Форум » Воспитание и дрессировка » Хендлинг. Для всех. » Ответить

Хендлинг. Для всех.

Света 32: В старом компе была куча информации по хендлингу. Хотелось бы здесь делится не только чужим опытом, но и своим.

Ответов - 30, стр: 1 2 All

Света 32: Марина и не говори! А у нас часто бывает, когда я пожимаю руку победителю, на меня смотрят как на дуру.

ASTlena: jenka пишет: Кстати, есть в этом правда. Именно в этой фразе. Сейчас оглядываясь, думаю, что самые большие сдвиги у нас случились вот как раз после проигрышей. Садишься и начинаешь анализировать, а также усиленно думать, что делать. Иногда приходят ну просто замечательные мысли - со злости:-)) Да, Жень, сначало злишся на весь окружающий мир, а потом успокоишся вспомниш что происходило в ринге, и наченаешь аналезировать..................... Света 32 пишет: А у нас часто бывает, когда я пожимаю руку победителю, на меня смотрят как на дуру. Свет, ты не одна такая дура! Марина пишет: Зато как приятно, когда проигравший подходит к победителю и от всей души поздравляет. Уметь проигрывать - великое мастерство! Я в Орле всегда их поздравляю, представляете ихние взгляды?!

Марина: Света 32 пишет: когда я пожимаю руку победителю, на меня смотрят как на дуру. ASTlena пишет: Свет, ты не одна такая дура! Это и есть примеры нестандартных хендлеров! А мне вообще однажды мадам из Смоленска с пшеничником сказала, что моя Брина блошивая, когда мы вместе вышли на сравнение в бэст группы! Пока судья где-то лазил Брина на нервной почве почисала ухо, на что человек, которого я видела в первый раз сказала:"Она ещё и блошивая?!" Я, конечно не растерялась и сказала, что видимо из Смоленска блох привезли, но было ооооочень неприятно! А ненависть появилась из-за того, что мы ЛПП выиграли у стафа кобеля из Смоленска, но мы им всем отомстили и выиграли группу!!!!


Света 32: Марина Девочки есть подборка по хендлингу стаффов. Надо?

Марина: Света 32 пишет: Девочки есть подборка по хендлингу стаффов. Надо? Спрашиваете? Конечно, надо! Учиться, учиться и ещё раз учиться!

Света 32: Ну тогда учимся: Американский стаффордширский терьер, как и любая другая собака, а может быть, даже и в большей степени, нуждается в хендлинге. Ввиду своей природной агрессивности к сородичам, уже с раннего детства следует приучать вашего "стаффа" к спокойному поведению на ринге. Идеальное поведение собаки на ринге – это: собака в положении сидя спокойно дает посмотреть прикус и комплектность зубов, не пытаясь укусить эксперта или даже отодвинуть голову. По команде эксперта хендлер начинает движение, при этом собака находится от него с левой стороны. Бегут по кругу, против часовой стрелки, не закрывая от эксперта собаку своим корпусом. Собака движется рысью, легко и свободно неся голову, подняв уши. Конечно же, не обращая внимания на бегущих впереди и сзади собак. По команде эксперта собаку ставят в стойку. В идеале, собака сразу после рыси становится в естественную стойку – передние ноги параллельны и строго под прямым углом к корпусу, задние ноги слегка оттянуты назад, голова высоко поднята. Весь вид демонстрирует настороженность, внимание. Собака спокойно дает себя осмотреть, не пытается проявить агрессию к эксперту или стоящим рядом собакам. Итак, разберем каждую позицию поэтапно: 1. Показ зубов Очень сложно взрослую и агрессивную собаку приучить к спокойному показу зубов. Не всякая, с уже сформировавшимся характером, собака, даже владельцу позволит лезть руками себе в пасть, а уж тем более, постороннему человеку – эксперту. Из-за этого, к спокойному осмотру приучают стаффов еще со щенячьего возраста. Для этого, в общих чертах, поступают так. Собаке, в положении сидя (слева от хозяина), кладут руки на морду и, одной рукой придерживая пасть плотно сомкнутой, другой приподнимают поочередно губы, для того чтобы заглянуть в рот и посмотреть зубы. Первое время это упражнение выполняют в форме игры, обязательно поощряя собаку лакомством. Обязательно: выполнять это упражнение как можно чаще, никогда не ругать щенка, если что-то не получается, наказывать, если проявляет агрессию. Впоследствии упражнение усложняют – заглядывают в пасть собаке (открыв ей рот), пальцами пересчитывают ей зубы, просят постороннего человека заглянуть в рот и посчитать зубы у собаки. Очень многие эксперты, в основном, иностранцы, любят сами проверить прикус. Будьте готовы к этому, если собака спокойно позволит себя осмотреть – это будет вам "плюсик". Конечно, ничего хорошего, с гигиенической точки зрения, в этом нет, до вашего любимца он мог осмотреть таким же образом много других собак и руки ему вымыть негде. Но, напоминать об этом эксперту не стоит – эксперт сочтет такое замечание нетактичным или подумает, что таким образом вы пытаетесь скрыть недостающие зубы, неправильный прикус, скверный характер вашей собаки. Комментарий: Согласно стандарта №286, зубы у американского стаффордширского терьера должны быть крупными, белыми(отбеливают зубы, если нужно, с помощью специальной зубной пасты для собак, всегда следят, чтобы не было зубного камня. Если зубной камень все же образовался, его необходимо удалить в ветеринарной клинике. Сейчас появилось большое разнообразие зубных паст и зубных щеток для собак, правда, это все недешево стоит. Можно, в крайнем случае, почистить собаке зубы зубным порошком. Самое главное не повредить "стаффу" десны и не обозлить, в противном случае, на выставке он не даст осмотреть себе зубы), ровными(зубы могут считаться ровными, если не имеют сколов, трещин, поэтому внимательней следите за собакой и не позволяйте ей таскать в зубах камни или железки, нельзя играть с другими собаками, если на них надеты ошейники с металлическими вставками, клепками или цепочки. Не позволяйте своему "стаффу" драться с другими собаками. Все это ведет к сломанным и сколотым зубам), собака должна иметь полный комплект зубов (хотя, в последнее время "стаффов" отнесли к группе декоративных и не так строго следят за комплектностью зубов, а эксперты категории CACIB часто осматривают только прикус), прикус – только ножницеобразный(плотный клещеобразный прикус допускается у собак старше пяти лет, и то, при их прочих достоинствах. Т.е. если у собаки есть еще и другие недостатки, то ей "припомнят" и неправильный прикус, а если недостатков нет, то про "плотные клещи" забудут. Ни в коем случае не тяните ничего изо рта щенка до 8 месяцев, этим вы обязательно испортите прикус собаки; для развития челюсти лучше дайте ей большую кость). Недостатки – неполный зубной комплект, желтоватый налет, плотный клещеобразный прикус. Пороки – отсутствие более 2-х зубов, перекус, недокус (Нужно добавить, что если ваша собака в драке сломала зуб или несколько зубов, то никакой справки о подтверждении того, что зубы все-таки были, эксперт не примет. Поэтому, если ваша собака выставочная, лучше внимательней следить за ней и не допускать драк. Другая ситуация, когда виновата наследственность. Есть генетически передаваемый признак – "олигодонтия", то есть неполнозубость. Олигодонтия передается рецессивно по количественному признаку. Это означает, что у мамы и у папы может быть полный комплект зубов, и даже у бабушек с дедушками тоже полный комплект, а вот у щенков неполнозубость. Просто рецессивные признаки, накапливаясь, в конце концов, проявятся отсутствием какого либо количества зубов. Интересно, что наличие полного комплекта молочных зубов совсем не означает, что постоянные будут тоже в комплекте. Если у Вашего щенка уже наблюдается отсутствие зубов, то ничего уже не сделать, но если Вы заводчик, то избежать этого поможет только правильный подбор пар. Необходимо проследить за фенотипом (внешним видом) собак, как минимум 2-х поколений. Из этих наблюдений можно сделать предварительные выводы и предположить генотип данных производителей. Неудивительно, что у собак с рецессивно наследуемыми окрасами, т.е. голубыми, голубо-палевыми, палевыми, чаще будет наблюдаться олигодонтия, чем у собак с доминантно передающимися окрасами, т.е. рыжими, красными, темно-тигровыми, черными. Для избежания этого, прежде чем купить щенка, необходимо проверить фенотипичные признаки у предыдущих пометов этих производителей. Если в родословной щенка, которого вы хотели бы приобрести присутствует очень много собак с ослабленным, рецессивным окрасом, то стоит повременить с покупкой до смены молочных зубов).

Света 32: И окончание:Движение в ринге. В ринге стаффордшир движется по кругу рысью. Не просто агрессивную собаку убедить, что рычать и кидаться на других собак, тоже бегущих по рингу нельзя. Поэтому воспитание должно начинаться как можно раньше. На прогулке или в клубе на занятиях бежим со щенком по кругу. Неплохо было бы, если бы с вами согласился пробежать еще кто-нибудь с собакой. Нельзя, что бы щенок отставал или забегал вперед, не допускайте, чтобы он наклонял голову и что-нибудь вынюхивал на земле. Нельзя, также, чтобы щенок обращал внимание на бегущих собак. Самое главное, добиться полного равнодушия к окружающим Вас собакам. В качестве поощрения обязательно используйте что-нибудь пахучее, например, жареную колбасу (не обжаренная не обладает таким сильным запахом). Необходимость сильно пахнущей подкормки обусловлена тем, что она будет являться сильным пищевым раздражителем и для слегка голодной собаки или собаки с выраженным пищевым рефлексом отвлекающим фактором. Щенок будет постоянно пытаться добраться до лакомства в Вашей руке и выражать заинтересованность. Во время экспертизы на ринге владелец движется легко, широкими шагами, не семеня, пробежка должна быть максимально быстрой. Однако, не следует забывать и о собаке. Максимально быстрая пробежка не означает, что собака должна сбиваться в галоп. При движении, поводок держат в левой руке, в правой же может находиться лакомство. Правую руку, на "отлете", держим перед мордой собаки. В идеале, кроме лакомства, стаффордшир больше ничего не замечает, весь его вид выдает напряжение, голова высоко поднята (но не задрана). Нежелательно, если собака несет хвост высоко задранным, отучаем от этого слегка постукивая по корню хвоста и произнеся "хвостик". Неприятные ощущения будут ассоциироваться с командой "хвостик" и собака будет его прятать. Комментарий к стандарту: Согласно стандарта движения у американского стаффордшир терьера легкие, свободные, без иноходи (Если вдруг Ваш пес начал идти галопом «прыжками» или иноходью «раскачиваясь» рекомендую резко сбавить темп, одернуть поводок или резко шагнуть вбок. Сбив собаку с ненужного аллюра, продолжают движение как обычно. Все эти манипуляции рекомендуется проделать за спиной у эксперта, когда он отвернется),при осмотре собаки спереди она не должна иметь размет, при осмотре сзади не должна сближать скакательные суставы (сближение скакательных суставов может быть не только наследственным признаком - погоняйте собаку по горкам вверх, походите с ней вверх по лестнице, по неровной проселочной дороге. Укрепившиеся мышцы не дадут суставам выворачиваться под ненужным углом),лапа в комке и не должна быть мягкой(мягкая лапа ведет к неровной походке вразвалочку, для избежания этого погоняйте щенка на велосипеде по грунтовой дороге и не забудьте подстригать когти. Стричь когти лучше в ветеринарной клинике или приобрести специальную когтерезку).

Света 32: смысл слова "ХЕНДЛЕР". В переводе с немецкого языка это слово означает дословно как "Водить вручную" или "Учить вручную". Хендлер, это не просто человек, красиво выставляющий Вашего питомца, это профессионал, который в первую очередь может реально оценить все достоинства и недостатки конкретной собаки и выставить её, предварительно подготовив и обучив , показывая её наилучшие качества, скрыв при этом мелкие недостатки. Красивый лёгкий бег собаки на ринге, её послушание и понимание с полуслова, её шарм и индивидуальность - это результат долгих и кропотливых тренировок. На обучение уходит много сил и времени, а для хозяина собаки это ещё и достаточно весомые затраты. Поэтому владелец собаки, решивший экспонировать своего питомца, должен реально это понимать. Вы можете подумать:" А чего там оособенного, побегать перед экспертом и постоять пару минут в ринге, и за это обучение ещё и деньги платить?" Так рассуждают дилетанты. Владельцы собак всего мира постепенно отходят от того, чтобы экспонировать своих собак сами. Они обращаются за этой услугой к хендлерам, которые впоследствии становятся неотъемлемой частью их питомника и имиджа. Результат профессионального хендлинга - это красивый легкий бег, спокойное, и четкие движения, а также гордо выступающая с хендлером собака и все больше хозяев доверяют своих собак настоящему хэндлеру. Ведь он правильно и красиво представит собаку в выставочной стойке, покажет ее в свободной и правильной рыси, а то и скороет небольшой недостаток и обязательно покажет ее достоинства а не редко физически и косметически подготовит ее к рингу (стрижки, тримминг). Профессиональный хендлер, это человек, знающий особенность выставляемой породы, её экстерьер лучше, чем эксперт. Только тогда, когда хендлер даёт положительную оценку обучающейся у него собаке, она может реально претендовать на победу. Оценив все плюсы и минусы экспонента, хендлер начинает занятия с собакой. В обучение входят в первую очередь элементы общей дрессировки (бег рядом рысью и чёткое выполнение команды "СТОЯТЬ") и как последующий этап сама подготовка. Это и социализация собаки, адаптация к закрытым пространствам, звукам, хорошая физическая подготовка. Хендлер должен иметь хорошую физическую подготовку (не каждый человек сможет провести целый день, а то и два-три на выставке, выставить собаку, а иногда и не одну, да еще и побегать в ринге минуть 30-40, быстрой рысью рядом с доберманом, ротвейлером, овчаркой или другим служебником или охотником. На момент обучения собака должна быть идеально послушна. Самая сложная часть подготовки - это обучение собаки правильным движениям в соответствующем ей темпе. Подбор этого темпа. Обучение собаки останавливаться в правильной и выгодной стойке, создание куража - выставочного настроения, когда собака сама себя показывает, создание баланса корпуса, закалка выставочной выдержки. Я не хочу здесь и сейчас расскрывать все секреты хендлинга, но могу с уверенностью сказать, что только истинный профессионал может достойно и мастерски выставить Вашего питомца. Хендлер - это уверенный в себе, стильный и очень умелый мастер, в руках которого собака, на которой может не остановиться взгляд за рингом, становится яркой блестящей звездой, стремительно направляющейся к победе. Ни для кого не секрет, что собака, зачастую проигрывающая ринги в руках владельца, преображается в руках хендлера. Поэтому если Вы владелец перспективной собаки, доверьте её хендлеру и Вы станете владельцем лучшей собаки и одновременно объектом зависти конкурентов. Стоит также отметить, что хендлер не только дрессировщик, но и зоопсихолог. Зачастую с началом выставочной карьеры уходят многие проблемы, такие как взаимоотношения собаки в семье, глобальные социальные проблемы в собачьем мире - проблемы лидерства, трусости, агрессии. А теперь Вы реально оцените профессиональный уровень хендлера, который помимо навыков дрессировщика должен обладать знаниями и опытом в области диетологии, генетики, корректологии и отчасти ветеринарии и зоопсихологии

Света 32: Это цитата заводчицы амстаффов из Нижневартовска Пишу свои личные наблюдения и выводы. Первая заповедь хендлера: сделай так, чтоб собака полюбила ринговку и занятия! Вторая заповедь хендлера: если собака что-то не понимает, значит Вы ей неправильно объяснили, винить собаку не стоит, а также злиться на нее, одним резким словом можете убрать на нет все Ваши прежние достижения, поэтому,если "накрывает псих" бросьте и не занимайтесь сегодня. Третья заповедь хендлера: если собака плохо идет, упирается и прыгает на первом круге, пойдет хорошо на 131ом Может потом и дальше допишу, но вот это на мой взгляд основное, это из личного опыта. http://alvart11.narod.ru/

Света 32: ПОДГОТОВКА НЕМЕЦКИХ ОВЧАРОК К ВЫСТАВКЕ НЕМЕЦКАЯ овчарка - самая трудоемкая выставочная собака. Она хоть и не требует дорогостоящего тримминга, стрижки, зато ее владельцы сталкиваются с трудностями, связанными с тренировкой собаки перед выставкой, в которой она нуждается как никакая другая порода. Ведь немецкая овчарка - идеальный рысак, все ее анатомическое строение приспособлено к неутомимому продолжительному бегу с минимальными энергетическими затратами. Как выглядит максимально быстрая рысь одного из лучших представителей породы? Поводок слегка натянут, шея расположена под углом 45' к горизонту, спина по плавной дуге упруго ниспадает вниз. Шаг такой широкий, что задняя конечность опережает одностороннюю переднюю. Тело несется очень низко к земле, поэто- му основная направляющая толчка приходится вперед, а не вверх. Собака движется свободно, без видимых усилий и в то же время очень эффектно. Конечно, таких движений можно добиться только от собаки с безупречным анатомическим сложением, но многие огрехи анатомии можно в большой степени компенсировать правильным тренингом. Не будем останавливаться на элементарном - умении показать зубы. С этим легко справляет ся любая собака, прошедшая первичную дрессировку. А вот постановка в стойку уже требует не- которых пояснений. Задача хендлера - так поставить собаку, чтобы все ее недостатки скрадывались. Должны быть показаны углы передних и задних конечностей, ровная дугообразная линия верха. Для этого владельцу нужно в присутствии специалиста попытаться поставить собаку в выигрышную стойку, запомнить это положение и затем каждый день повторять, используя определенную команду (например, "стойка") и подкрепляя ее лакомством. Собака должна запомнить своими мышцами (мышечная память) то положение, которое принимает в стойке. Сначала она стоит всего несколько секунд, затем в стойку ее ставят на 3-5 минут. Очень часто красивая или некрасивая стойка влияет не только на место, занятое собакой на выставке, но и на ее оценку. Еще сложнее заставить собаку показать себя в движении по рингу. Это настоящее искусство. От немецкой овчарки требуется, чтобы она не шла рядом с хендлером, а была впереди. Поводок натянут, но если собака "буксирует", что называется, "прет, как танк", выпучив глаза, то на ринге она будет проигрывать. Существует несколько способов приучения к искусству движения. Основное - собака должна зрительно, по команде, кого-то или что-то искать. Например, подается команда: "Где мама (папа, Маша, Ваня)?" Или: "Кошка!" Главное, чтобы предмет поиска действительно ее интересовал. Исполнение команды поощряется лакомством и предъявлением мамы (папы, Маши, Вани) или кошки. В России принято звать собаку по кличке членами семьи, находящимися за рингом. За рубежом для этих целей используются различные свистки, сирены и т. д., к звукам которых приучены собаки и на которые они реагируют, как на подзыв. Это более удобно, поскольку свистеть можно попросить любого незнакомого собаке человека, а вытащить на выставку четырех членов семьи иногда бывает проблематично. Раздающиеся в различных местах по периметру ринга звуковые сигналы заставляют овчарку все время быть в тонусе. Кстати, именно поэтому у опытных овчаристов собаку выставляет не владелец, а посторонний человек - собака ищет хозяина и прекрасно смотрится на ринге. САМОЕ трудное - физический тренинг немецкой овчарки. Его можно разделить на две части: общая физическая подготовка и специальная подготовка. Общая физическая подготовка имеет целью укрепить, оздоровить организм собаки, сделать ее выносливой. Самые распространенные упражнения - бег рысью (владелец обычно едет рядом на велосипеде), а также плавание, длительные прогулки. Однако для многих немецких овчарок приходится прибегать к специальным упражнениям, раз- вивающим определенные группы мышц. Частый недостаток у овчарок - слабые мышцы-разгибатели задних конечностей, что приводит к слабому толчку и, следовательно, к укороченному шагу. Для исправления этого недостатка применяют буксировку. Собаку запрягают в шлейку, к двух - трехметровому поводку прицепляют груз (обычно покрышка от автомобиля). Усиление сопротивления можно регулировать как величиной автопокрышки, так и добавлением в нее кирпичей. Наиболее предпочтительна нагрузка небольшой интенсивности, но длительная. В любом случае собака после буксировки должна в два раза больше по времени пробежать рысью. Слабые связки и плохо развитые мышцы спины могут быть исправлены прогулками собаки с отягощениями. На шлейку крепятся грузики, постепенно их вес доводится до 2-3 кг. Собака в такой шлейке и гуляет каждый день, и бегает кроссы. Для того чтобы лапы собрались в комок, применяют движение "в натяг" по асфальту или прогулки по жесткому покрытию. В качестве специального упражнения, укрепляющего все мышцы передних и задних конечностей, а также мышцы спины, используют бег по мелководью или неглубоким (20-30 см) сугробам). Это очень полезное упражнение, но, к сожалению, не везде есть для него необходимые условия. Также распространен бег в гору. Он оказывает приблизительно те же действия, что и буксировка, но более мягок. ВАЖНО правильно применять упражнения. Подготовку к выставке (имеется в виду главная выставка породы - бундесзигер - чемпионат Германии, днепропетровская выставка - на Украине, минская - в Беларуси, "Кубок России" - в России) следует начинать не менее чем за полгода, причем чем в худшей форме собака, тем больше времени требует ее подготовка. Общая схема такова: сначала (1-2 месяца) длительные прогулки по 4-6 часов в день, затем (1-2 месяца) кроссы и плавание, и только после этого можно применять специальные упражнения. Их интенсивность нарастает постепенно. Правильно специальные упражнения делать циклами по две недели с недельным перерывом. Максимум нагрузки должен приходиться приблизительно на десятый день. Силовые тренировки (3-4 раза в неделю) должны быть разнообразны, чтобы собака не "сломалась" психически. После каждой такой тренировки - небольшой кросс. Вообще, чем больше будет пробегать собака каждый день, тем лучше (если нагрузка увеличивается не резко). Таких циклов "острой" тренировки требуется от 3 до 6. От цикла к циклу нагрузка растет. За 20-30 дней до выставки специальные упражнения прекращаются. С собакой много гуляют, каждый день бегают кроссы 10-15 км. Уже за 2-3 месяца до выставки пробуют собаку водить в натяг, делают с ней ускорения по.60-100 м, добиваясь максимально быстрой рыси. Особенно это полезно делать сразу же после буксировки, чтобы собака привыкла к новой скорости. За 5-7 недель до основной выставки немецкую овчарку пробуют на нескольких менее значимых, где могут быть выявлены возможные ошибки подготовки. Нельзя составить универсальный план подго- товки к выставкам для всех овчарок. Каждая собака требует своего подхода. Упражнения и их интенсивность подбираются строго индивидуально. Более того, необходимо все время следить за самочувствием собаки и при необходимости изменить нагрузку. Перетренировка опасна травмами, заболеваниями мышц и может привести к долго не проходящей хромоте. В этом отношении лучше недотренироваться, чем перетренироваться. Большое значение имеет питание собаки. Оно должно быть полноценным, обязательно включать в себя мясные и молочные продукты, овощи. За 1,5- 2 месяца до выставки начинают добавлять витаминные препараты, улучшающие шерсть и ее окрас. Очень хорош чешский "Роборан-Н". Овчарка не должна быть ни истощенной, ни жирной. Под эластичной шкурой хорошо выделяются сухие, но рельефные мышцы. Ребра не выпирают, но хорошо заметны, прощупываются. Шерсть блестит. Еще раз повторю: подготовка немецкой овчарки к выставке - это большое искусство и тяжкий труд, сходный с трудом тренера спортсмена экстракласса. Валерий ГАВРИЛИН



полная версия страницы