Форум » Уход и содержание » от и до » Ответить

от и до

Olli: Предлагаю не разбивать на отдельные темы, а писать все в одну. От первых признаков течки,вязка, беременность, роды, уход за кормящей сукой, лактация,прикорм щенков до актировки щенков.

Ответов - 31, стр: 1 2 All

калина: (продолжение) Здоровые щенки Здоровые щенки никогда не кричат. Они крепко спят или крепко висят на сосках и так довольны жизнью, что почти мурлыкают. Выглядят они прелестно бочкообразными. Иногда здоровые щенки при сосании попискивают, возможно в том случае, когда достался сосок уже пустой, высосанный другим более энергичным собратом. Когда щенки довольны количеством молока они во время сосания блаженно постанывают. Коготки Коготки у щенков растут быстро и загибаются как крючки с острыми концами. Когда щенок толкается в живот суке передними лапами при сосании, он может сильно поцарапать ей кожу, если когти не укорачивать, особенно у щенков крупных пород. Расцарапанные соски чрезвычайно болезненные, суки, расцарапанные своими щенками могут рычать во время кормления и даже отказаться кормить щенков. Поэтому когти щенков нужно обязательно подстригать раз в неделю до четырехнедельного возраста. После этого когти нужно подстригать раз в неделю или раз в две недели в зависимости от породы до тех пор, пока щенки сосут мать. Затем когти нужно будет подстригать раз в месяц. Укорачивать нужно лишь самый кончик когтя, стараясь не задеть его чувствительной и болезненной мякоти. Когда щенкам исполнится четыре дня, у большинства пород обычно удаляют пятые пальцы на передних лапах и прибылые пальцы на задних, если они есть. Это мудрая предосторожность, особенно с точки зрения здоровья собаки. Многие владельцы забывают регулярно осматривать когти собаки, но даже те, которые помнят, что раз в месяц надо подстригать когти, часто забывают посмотреть на пятые пальцы, если те оставлены. Более того, их легко не заметить, особенно у длинношерстных пород. Если когти на пятом пальце не стричь регулярно, он вырастает загнутым и даже впивается в кожу рядом с пальцем. Пятый палец часто цепляется за различные предметы и травмируется. Удалить пятый палец у щенка нетрудно, и если ветеринар это делает надлежащим образом, щенки едва ли что—то почувствуют. При умелом удалении практически нет кровотечения, никакого неудобства для щенков и сука обычно даже не замечает, что произошло с ее пометом. Уход за глазами Глаза у щенков обычно открываются между десятым и тринадцатым днем. Правда, бывает, что щенки рождаются с уже открытыми глазами, но они никогда не выживают. Глаза начинают открываться с внутреннего угла, и щель постепенно увеличива-ется, пока не откроется весь глаз. Иногда один глаз открывается раньше, чем дру-гой. В это время щенков нельзя держать на ярком свету. Сначала щенки различают только свет и темноту да неясные очертания предметов. Обычно только между четвертой и пятой неделями щенки начинают хорошо видеть. Удивительно, но как только щенок откроет глаза, он по какой-то причине научается ползти назад. Мне всегда кажется, что это может быть замедленная реакция на то, что он впервые видит своего владельца! Уши Уши, закрытые при рождении щенков, начинают открываться приблизительно на десятый день. У некоторых длинношерстных пород уже в этом возрасте начинает расти в ушном проходе шерсть. Если за этим не следить, то в ушном проходе скапли-вается так называемая "сера", склеивает растущую там шерсть и проход, таким образом, может совсем закрыться плотной пробкой. Для того, чтобы этого не произошло, шерсть из ушей надо постепенно удалить, выдергивая по несколько волосков за раз. Прибавление веса Щенки растут быстро и должны прибавлять в весе равномерно. Единственный надежный способ определить хорошо ли развиваются щенки - это взвешивать их раз в два дня в течение первых двух недель, а после этого времени один раз в неделю. Если щенки прибавляют в весе, удовлетворенно спят после сосания или еды, активно стремятся к еде, тогда они нормальные здоровые щенки. Если такого щенка взять на руки, он будет упруго извиваться и сильно толкаться. Когда щенки безвольно лежат на руках и кажутся безжизненными, можно с уверенностью сказать, что они развиваются плохо. Развитие щенка Щенок очень быстро развивается умственно и физически. Двухнедельного щен-ка легко научить сосать из бутылочки, он быстро привыкает к рукам. Если щенка такого возраста спровоцирует кто-либо из его братьев или сестер, просто удивитель-но, как свирепо он зарычит. Между второй и третьей неделями щенок начинает слышать, но, как ни странно, возраст, когда щенки начинают слышать, значительно отличается у разных пород. К концу третьей недели щенок научается не только лакать жидкую, но и есть твердую пищу. Он не только может ползать вперед, назад и по кругу, но также и стоять на своих четырех ногах. Третья неделя для щенка особенно полна событиями, так как в этом возрасте он начинает ходить, самостоятельно может помочиться и покакать. В этом возрасте он становится очень привлекательным, начинает играть, размахивая передними лапами, и даже может бороться со своими братьями и сестрами. Четвертая неделя является временем появления у щенка первых зубов. Это верхние клыки, которые обычно появляются на 20—24 день. Когда щенки достига-ют этого возраста, мать начинает срыгивать для них полу переваренную пищу, что совершенно нормально и естественно. Их острые маленькие зубки дают ей сигнал, что дети подросли и нуждаются в более "взрослой" пище. Когда она это делает, щенки с удовольствием поглощают эту полупереваренную и подготовленную для их маленьких желудочков, но все-таки уже "взрослую" пищу. Так поступают мно-гие суки, но, конечно, не все. Щенки быстро научаются требовать от матери срыгивания, а для собаковода все это является верным признаком того, что щенки готовы для приема прикорма. Ни в коем случае нельзя ругать суку за срыгивание или как—либо препятствовать этому. Щенкам это просто необходимо. Социальное существо Когда щенку исполняется 21 день, он буквально внезапно становится общественным существом, полностью осознающим индивидуальность не только своих братьев и сестер, но и матери, и своего хозяина. Он смотрит на других людей, на со-бак и других животных, и впервые понимает, что это все что—то выходящее за пределы его собственной семьи. Возможно, наиболее волнующе и забавно впервые увидеть, как щенок виляет хвостом, и это, конечно, явный признак удовольствия. Виляние собаки хвостом, вероятно, аналогично улыбке человека, но собаки "улыбаются" гораздо чаще, чем люди! Щенок начинает впервые вилять хвостом между третьей и четвертой неделями. Возраст первой "улыбки" в значительной степени зависит от того, насколько щенок развит и как много возможностей представляется ему, чтобы быть довольным. В этом возрасте щенки становятся любопытными и более независимыми, и мать покидает их на все более длительное время, зная, что ее отпрыски не будут несчастными без нее. В двухмесячном возрасте щенок предпочитает всегда мочиться и какать в одном и том же месте на одном из его "душистых" пунктов и это место выбирается возможно дальше от его миски с пищей. Нормально щенки мочатся примерно через каждые два часа, независимо от их размера. Это полезно знать, когда вы начинаете приучать щенка освобождаться вне дома. После трех месяцев периоды между позывами помочиться постепенно становятся более продолжительными. Поведение Умственное и социальное развитие щенков продолжает прогрессировать и к возрасту в три-четыре недели они начинают играть в простые игры, например, "салочки", бегая друг за другом. И уже в этом раннем возрасте обычно определяется лидер в стае. В возрасте пяти недель щенки все вместе несутся встречать своего хозяина или даже просто узнать, не происходит ли что-нибудь интересное в конце их пробежки или где-нибудь поблизости. К семинедельному возрасту щенки определенно становятся маленькими инди-видуальностями, до такой степени, что они часто начинают нападать друг на друга, потому что один щенок может быть большим задирой и настоящим агрессором, по сравнению со всеми другими. В породах, известных своим бойцовским характе-ром, особенно у терьеров, необходимо разделять щенков уже в раннем возрасте и держать в одном выгуле не более двух щенков одновременно. Если "борцов" оста-вить всех вместе, они иногда могут устроить побоище до смерти. Наблюдение за поведением щенков — приятнейшее времяпровождение. Я часа-ми могу наблюдать за их очаровательными шалостями, за их взаимоотношениями - они то лижут и чистят друг другу уши, то кусают, играя, хвосты. Выращивание щен-ков становится для заводчика еще более интересным, если шалости и общее поведе-ние каждого помета он записывает и наблюдает за всеми изменениями пленительных стадий, через которые проходит щенок по мере своего развития. Плохие привычки Некоторые щенки имеют привычку сосать любую ближайшую к ним вещь. Это может быть лапа, хвост, ухо или даже пенис брата-кобелька. Если сосание про-должается даже короткое время, оно может принести большой вред. Подросших щенков, имеющих такие привычки, нужно отделять, с возрастом это проходит. Молочные зубы У щенков большинства пород первые зубы, называемые молочными, появ-ляются в возрасте чуть более трех недель. Они мягче и значительно острее, чем посто-янные зубы, которые появятся позднее. Часто расстояния между зубами бывают до-вольно большие, это особенно заметно, незадолго до смены их на постоянные - расстояние между молочными зубами увеличивается по мере роста челюстей. У молочных зубов, так же как и у постоянных, есть корни, это удивляет некоторых собако-водов - ведь выпавшие молочные зубы больше похожи на коронку без корня, чем на настоящий зуб. Но корни есть, они длинные и тонкие и постепенно "рассасываются", когда снизу их начинают вытеснять постоянные зубы. Когда корень молочного зуба "рассосется" в тканях челюсти, остается только коронка из эмали. Молочные зубы очень хрупкие. К сожалению, прикус молочных зубов не всегда дает точное указание на то, каким будет прикус постоянных зубов. При ножницеобразном прикусе концы верхних резцов чуть перекрывают концы нижних, а когда рот закрыт, челюсти смы-каются. Этот тип прикуса является для большинства пород согласно стандарту правильным. Но у некоторых пород нормой является перекус, когда ниж-ние резцы выступают впереди верхних. Соответственно, нижняя челюсть выступает за верхнюю, а не только зубы. Противоположным перекусу является н е д о к у с, при котором верхние передние зубы значительно выступают вперед по отношению к нижним. Это порок, который встречается у всех пород, не реже, чем перекус. Есть также недостаток, хотя и не такой большой, как два первых, когда верхние резцы встречаются край в край — прямой прикус. Форма челюстей с неправиль-ным прикусом является типичным наследуемым признаком, который у большинства пород сравнительно легко устранить в процессе разведения и роста. Иногда один зуб может выступать из ряда или молочные клыки не выпадут в должное время - все это также может стать причиной неправильного прикуса. Виноват в этом будет владелец собаки, который недостаточно тщательно следил за сменой зубов щенка. Комплект молочных зубов полностью выходит к возрасту в пять — шесть недель. Первыми появляются верхние клыки, их еще до появления можно прощу-пать сквозь десны. Во время прорезывания зубов щенкам хочется кусать и жевать, но также и сосать. Десны их в это время очень чувствительны, легко подвергаются инфекции и травмированию, поэтому нужно внимательно следить за тем, что щенок берет в рот. Смена зубов Постоянные зубы прорезаются на смену молочным между 12-й и 16-й неделями. Постоянные зубы растут быстро и рост их останавливается только когда они дости-гают зубов противоположной челюсти. Прорезывание постоянных зубов, которые при этом обычно выталкивают молочные зубы, может быть очень болезненным и трудным для щенков. В некоторых случаях у высокопородных или нервных щенков во время прорезания постоянных зубов могут быть болезненные явления: повыше-ние температуры, плохой аппетит, иногда понос, может быть воспаление слизистой оболочки рта, воспаление десен и даже нервные припадки, напоминающие истеричес-кие. Нормальный комплект у собаки - 42 зуба, хотя некоторые породы имеют 44 зуба, а у мексиканской голой собачки отсутствуют премоляры и поэтому часто есть только 34 зуба. Европейские собаководы считают очень важным число зубов у собаки и нехватку какого-либо зуба рассматривают как серьезный признак вы рождения. Если постоянные зубы прорезаются не в том месте, где находятся молоч-ные, то, в конце-концов, у щенка может образоваться двойной ряд зубов. Поэтому очень важно, чтобы во время смены зубов щенку давали жевать что-нибудь твер-дое, хотя бы морковь или яблоко, чтобы все молочные зубы выпали вовремя. Если есть шатающийся зуб, стоит попытаться вырвать его или хотя бы расшатать еще боль-ше. Обычно не рекомендуется играть со щенками тряпками, но во время смены зубов такая игра может быть самым безболезненным способом удаления шатающих-ся зубов, тряпка должна быть достаточно крепкой, но редкого переплетения нитей, например, мешковина. Особенно часто задерживаются в деснах молочные клыки. Если их не удалить во время прорезания постоянных клыков, они как бы заклиниваются между крупным резцом-окрайком и постоянным клыком и так крепко, что удалить их можно будет только хирургическим путем при общем наркозе. Делать общий наркоз и сильное обезболивание молодой собаке небезопасно для ее жизни. К сожалению, известны случаи когда у щенков, имеющих двойные зубы, удаляли по ошибке не тот зуб, а именно удаляли постоянный, а молочный оставался. Это звучит ужасно, но на самом деле бывает очень трудно различить какой из зубов постоянный. Проходит довольно много времени, пока становится ясно, что более мелкие и темные зубы и есть лишние молочные; особенно трудно это бывает опре-делить у молодняка карликовых пород. Постоянные зубы Постоянные зубы начинают прорезаться в возрасте три—четыре месяца. Первыми появляются два верхних центральных резца, полный комплект постоянных зубов должен быть в наличии к шести месяцам. Щенки, пища которых бедна витаминами А и Д, будут иметь плохие зубы. То же ждет щенков, мать которых не получала соответствующего питания во время беременности. В результате недостатка необходимых витаминов и нарушения усвоения определенных минеральных веществ некоторые зубы не прорезаются сквозь десны вообще или, прорезаясь, одновременно поворачиваются в своем гнезде и поэтому выходят не на своем месте или имеют неправильный наклон, бывает, что постоянные зубы очень напоминают молочные — они мелкие, редкие и с темноватой или сероватой эмалью. У щенков, которые боле-ли чумой или другой болезнью, сопровождавшейся высокой температурой, часто темнеет и разрушается эмаль зубов. Такие зубы портятся гораздо раньше, в них часто развивается кариес. Нормальный комплект зубов собаки состоит из 42 зубов. В верхней челюсти находится 20 зубов, в нижней — 22. В каждой челюсти по шести передних резцов, эти зубы служат для откусывания. С каждой стороны от ряда резцов находятся большие, изогнутые как сабли, зубы - клыки. Эти зубы удерживают добычу в пасти. За клыками с каждой стороны по четыре премоляра. Самые мелкие около клыков. За премолярами находятся по два крупных моляра с каждой стороны в верхней челюсти и по три моляра с каждой стороны в нижней. Назначение зубов Назначение зубов. Зубы имеют различный размер и форму в соответствии со своим назначением. Резцы служат для откусывания, обчистки мяса с костей, ухода за шерстью, вылавливания блох. Клыки служат для схватывания и удержания при переноске добычи. Крупные премоляры в верхней челюсти и первый моляр в нижней челюсти служат для разрывания и измельчения пищи. Собаки не жуют этими зубами, но могут раздробить ими твердую пищу на мелкие куски. Мясо собаки предпочитают глотать очень крупными кусками. Крепость зубов и время их сохранения у собаки в значительной степени определяется наследственностью и очень отличаются у представителей разных пород. Большинство собак карликовых пород, к сожалению, теряют зубы в очень раннем возрасте, иногда уже в два-три года. Время выпадения зубов различно не только для разных пород, но даже для разных линий в одной породе. Конечно же, время жизни зуба зависит от ухода за ним. Очень большую разрушительную роль играет зубной камень. Зубной камень. Так называется твердый налет коричневатого, желтоватого или серого цвета, состоящий главным образом из фосфатов кальция, смешанных с частицами пищи, который отлагается на зубах. Зубной камень дает приют множеству болезнетворных бактерий. Очень важно давать собаке некоторое количество твердой пищи, например, специальные собачьи сухари с костяной крошкой и даже кости, чтобы предупредить накапливание зубного камня. У некоторых пород зубной камень накапливается чаще, чем у других. Если камень образуется, необходимо периодически его удалять. Постепенно зубной камень наращивает толщину, накапливается и проникает в десны, отодвигая их. При этом обнажается корень зуба и, в конце концов, он начинает шататься и может выпасть. В тяжелых случаях, когда за состоянием зубов вообще не следят, может появиться неприятный запах из пасти собаки. У таких собак часто бывает расстройство желудка. Желудок постоянно инфицируется, так как вместе с пищей с больных зубов в него попадает масса болезнетворных микроорганизмов. Из-за того, что зубы болят, собака не может питаться нормально и быстро теряет кондицию. Она боится пить холодную воду, так как это вызывает боль. Если зубной камень не удалять, то десны будут повреждены так сильно и инфицированы настолько, что вокруг корней зубов будет скапливаться гной. В мес-тах соприкосновения внутренней поверхности щек с поврежденными зубами могут образовываться глубокие язвы. В этих случаях необходимо чтобы ветеринарный врач применил лечение антибиотиками и другими противовоспалительными препа-ратами, а после того, как острота воспалительных явлений пройдет, зубы нужно будет очистить от камня и удалить отмершие участки ткани десен. Это приходится делать под общим наркозом. Из сказанного ясно, что лучше следить за зубами постоянно и очищать их раз в месяц, если это необходимо. Температура и частота пульса У новорожденных щенков отсутствует терморегуляция, поэтому их температура практически зависит от температуры окружающей среды. Поэтому в течение первой недели жизни щенков температура в гнезде должна быть не ниже 24° С. Нормальная температура тела здоровой собаки колеблется в пределах 38,2 — 38,7° С. Частота пульса в покое у собаки среднего возраста примерно 90-100 ударов в минуту, у щенков и старых собак обычно бывает выше. Частота пульса в 3,5—5 раз выше частоты дыхания, которая бывает в пределах 18-28 в минуту. Пульс можно прощупать на внутренней стороне бедра, ближе к паху. Если это не удается, можно послушать биение сердца, приложив ухо к груди — сердце находится с левой стороны, как раз над локтем лежащей на боку собаки. Биение сердца у собак обычно неравномерное. Новорожденные щенки с очень низкой частотой пульса выживают редко.

Nikole: http://www.youtube.com/watch?v=z0MusD_I2x8&NR=1

Olli: Для начала мне понравилась информация по определению дня овуляции по этой ссылке http://newfs.ru/base/id6269/journal/23/


Аннушка: Olli Спасибо за ссылку очень интересная статься, день вязки очень трудно определить и в ветеренарке при взятие мазка пообещали только 50% точности и то вязать надо было бы сразу после определения в тот же день, что проблематично

калина: Olli ,статья -супер!!!очень много интересного узнала!!! Olli пишет: Предлагаю не разбивать на отдельные темы, а писать все в одну. Может админ поможет всё об"единить??? Иначе приходиться прыгать с темы на тему...

Moda: Интересная тема, поделюсь своим опытом принятия родов у мелких пород.Окситоцин давно не колим ,при интенсивных потугах,которые дает окситоцин буквально через 2-3мин после введения, щенок у мелкой мамаши не развернется правильно. Окситоцин колим иногда после родов 0,15 куб на 2 кг суку, но лучше мастометрин 0.5 куб на мелкую соб. Вообще уже 4 года пользуемся гомеопатией - для обезболивания родов применяем травматин , для очищения и сокращения матки-мастометрин . Гомеопатию используем и для лечения пустующих сук(овариовит) Чтобы стимулировать родовую деятельность(потуги) вместо окситоцина- гамавит 1 куб на мелкую собаку, эффект через 10-15 мин. Даже 1 куб глюконата кальция -подкожно может стим.родовую деятельность . И это не так опасно как окситоцин. Уж разрыва матки точно не будет,щенок продвигается к выходу плавно . Очень крепко заваренный чай с сахаром (не более 1 куб) -хорошее средство для придания силы самой роженице.

Аннушка: Moda пишет: Вообще уже 4 года пользуемся гомеопатией Вообще это очень хорошая вещь, я бы сказала даже панацея в каком то роде, причем вреда для собаки, как и побочных действий не несет.

Olli: Нашла вот такую инфу по кормлению 1. Глистогонные препараты нужно давать до вязки или до 3-й недели беременности. В этом случае используйте только препараты, которые разрешены для приема беременным (Поливеркан). 2. Обязательно нужно давать витаминно-минеральные комплексы, лучше предназначенные для беременных. В том случае если возможен большой помет,— дополнительно препараты кальция и фосфора. Не забывайте о травах. Для беременной можно в лоток положить березовый уголь, мел, сырую картофелину в кожуре (мытую). Внимательно следить на прогулке, не ест ли она землю и др. Важен весь комплекс витаминов, но у каждой свои особенности и свои «дефициты», поэтому лучше показать собаку врачу, и он подберет вашей собаке витаминно-минеральный комплекс индивидуально. 3. Во второй половине беременности сука нуждается в большем количестве белка, поэтому при кормлении концентратами необходимо добавлять мясо, рыбу, желток, творог и кефир. Кормление с 2-разового нужно изменить на 4-разовое (при сохранении дневного рациона для беременной). В рацион должны входить белковые продукты (см. выше), крупы — количество не изменено по сравнению с небеременной), обязательно овощи, молочные (при переносимости) и кисломолочные продукты. Если сука худеет при хорошем рационе, обязательно обратитесь к врачу. 4. Прогулки обязательны, в первую половину беременности движение без ограничений, запрещены только активные движения в жару, взятие высоких барьеров, прыжки с высоты. Со второй половины нежелательны поездки на машине, особенно по плохой дороге, прыжки, бег по лестнице вниз, «поваляшки» на спине. Сука во второй половине очень бережет себя, не вступает в драки, не стремится далеко уходить от дома, быстро устает (однако есть исключения), отказывается идти в незнакомое место. Все очень правильно, но двигаться необходимо, чтобы плодам поступало достаточное количество кислорода и питательных веществ, а также для того, чтобы мышцы пресса смогли обеспечить нормальные потуги. Если беременная предпочитает много спать и есть, ограничьте крупы и настаивайте на непродолжительных, но частых прогулках. Если очень холодно или сыро, беременную можно одеть в комбинезон, время прогулки сократить, но обойтись без движения нельзя. Ни в коем случае не раскармливайте! 5. Беременную суку нельзя поднимать за живот, если есть необходимость поднимать лучше вдвоем, разговаривая с ней спокойным ровным голосом. Сзади взять ниже согнутого коленного сустава, впереди — за согнутые локтевые суставы. 6. Чтобы избежать стресса во время родов, лучше заранее «представить» суке врача, который будет принимать роды, приготовить комнату и место, где она будет щениться. Если комната одна придется переставить мебель таким образом, чтобы у суки был отдельный уголок. При щенении сука упирается спиной и ногами, но не должна упираться в стенки выходом из родовых путей, и должна иметь возможность спокойно лежать на боку (и еще немного места). Можно сделать ящик соответствующих размеров, набив над дном на высоте 5—7 см бруски такой же толщины по всему периметру (они спасут щенков, если нерадивая мама придавит их к стене). Можно после щенения сделать временные бортики — загородку. Если вы не собираетесь менять обои, то на стену можно прикрепить полиэтилен или клеенку, уходящую под подстилку. Если сука одобрит то, то вы для нее сделали, то тут же уляжется в гнездо или попытается его модифицировать (будет рвать лапами подстилку, ковырять ее носом и др.). 7. Обработку от эктопаразитов нужно провести до вязки, в крайнем случае до 3-й недели щенности (не очень желательно). 8. В рационе беременной нет места копченостям, консервантам, пряностям, синтетическим продуктам. Только натуральные доброкачественные свежие продукты. Пищевые отравления (в том числе поваренной солью, прогорклыми жирами и др.) могут вызвать гибель и разложение плодов. 9. За 3 дня до родов лучше не давать мясо и за 5 дней — поваренную соль.

калина: "стащила" с нашего породного форума.... КРИЗИСНЫЕ МОМЕНТЫ ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ Для того, чтобы щенки родились крепкими и здоровыми, необходимо знать, когда именно эмбрионы проходят критические периоды в развитии. Пренатальный период (период внутриутробного развития) и его критические периоды. Каждый день из краткого двухмесячного периода, в течение которого из единственной клетки должен сформироваться почти готовый к самостоятельной жизни организм, наполнен существенными событиями в жизни (пока еще внутриутробной) щенка. Однако есть моменты, в которые происходят радикальные события в его созревании. Развитие зародыша начинается с оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Половые клетки содержат одинарный набор хромосом (у собаки их 39). При слиянии ядер яйцеклетки и сперматозоида получается полный хромосомный набор - зигота, первая клетка нового организма, содержит 78 хромосом. Будущий щенок получает от отца и матери равное количество наследственной информации. Через 24 часа одноклеточный зародыш - зигота - делится на две дочерние клетки, которые в свою очередь тоже приступают к делению. Формируется многоклеточный зародыш. На 7 - 8 день беременности он попадает в матку. Процесс прикрепления зародыша к стенке матки, называемый имплантацией, происходит на 16 - 18 день. С этого времени начинает развиваться плацента - орган, с помощью которого плод получает питательные вещества и кислород от матери и выделяет продукты своей жизнедеятельности. Образование плаценты завершается к 35 дню беременности. В первые две недели зародыш собаки еще заметно не отличается от зародышей рыб, земноводных, пресмыкающихся. На 18-й день зародыш длиной 4 мм приобретает форму тела, характерную для млекопитающих. На 21-й день он увеличивается до 7-10 мм, закладываются зачатки все основных структур: носа, глаз, челюстей, конечностей, молочных желез, появляются первичная аорта, почки и т. д. На 28-е сутки длина зародыша достигает 15-20 мм, на 33-и - 26 мм, внешне у зародыша уже все сформировано, только кожа еще не имеет шерсти. Далее плод быстро растет в длину, приобретая породные и индивидуальные отличия. Первый критический период ( 1 - 7 дни после оплодотворения ). Итак, впервые чувствительность зародыша к внешним воздействиям резко повышается, как только оплодотворенное яйцо вступает в стадию дробления, то есть практически сразу после вязки. Вредное влияние оказывает все, что может нарушить процесс деления клеток: рентгеновское излучение, некоторые лекарства (например антибиотики), и даже казалось бы такие невинные факторы, как жара или небольшой стресс. В этот период часть или даже все зародыши могут погибнуть, или их развитие может замедлиться. Поэтому в первую неделю после вязки сука нуждается в особенно бережном отношении. Второй критический период ( 16 - 18 дни ). Второй критический период развития зародышей наблюдается во время имплантации, что соответствует 16-18 дню беременности. Процесс имплантации ( прикрепления зародышей к стенке матки )может нарушиться под влиянием самых разных факторов - лекарств, облучения, перегревания или переохлаждения щенной суки, грубых нарушений питания, неудовлетворенной жажды, патогенных микробов, ощущений боли и сильных эмоциональных стрессов. Таким образом, в первые 18 дней беременности следует строго соблюдать охранительный режим. Третий критический период ( 16 - 35 дни ). Третий критический период соответствует стадии плацентации, процесс которой может легко нарушаться под влиянием таких негативных факторов, как недостаток витаминов, нарушения гормонального фона беременной суки, нервные срывы. Плацентация у собаки завершается в начале второго месяца щенности. Если негативное воздействие произошло в начале плацентации, то она может не произойти и все эмбрионы погибнут, если же повреждающий фактор воздействует на последующих стадиях плацентации, то плацента формируется неполноценно, в результате чего щенки рождаются плохо развитыми. Значительная нагрузка на беременную собаку, например при дрессировке, в этот период недопустима, так как это может привести к нервному перенапряжению и, как следствие, к патологии беременности. Устойчивость зародышей к вредоносным факторам повышается с возрастом. Следует подчеркнуть, что щенная сука нуждается в умеренных физических тренировках и некотором эмоциональном напряжении. Это позволяет зародышам именно на протяжении критических периодов приспосабливаться и изменчивым воздействиям внешней среды опосредованно, через материнский организм. При этом у будущих щенков формируются важнейшие механизмы приспособления к среде обитания. Итак, особенно тщательно оберегайте свою беременную собаку в первую неделю после вязки, и с 16-18 по 35 день беременности. Не перегружайте ее эмоционально и физически, но обеспечьте необходимый тренинг, полноценное питание, будьте осторожны, применяя лекарственные препараты. Этим Вы обеспечите все условия для того, чтобы роды Вашей собаки прошли нормально и потомство было полноценным.

Olli: Moda пишет: Гомеопатию используем и для лечения пустующих сук(овариовит) можно поподробнее. И еще меня интересует лечение этим препаратом и мастометрином длительного затягивания течки. выделения были, но не течка при этом анализы в норме. Такое лечение уже применялось и было успешно, но дозировки и последовательность мной потеряны. Может у кого есть?

Nikole:



полная версия страницы