Форум » Уход и содержание » Vote: Чем вы кормите свою собаку? » Ответить

Vote: Чем вы кормите свою собаку?

Admin:

Ответов - 81, стр: 1 2 3 4 5 All

Анэт: Кормом конечно. Но иногда даю и кефир и мясо

Admin: Анэт, а каким кормом? мы все время ели натуралку, сейчас решили перейти на сухой корм, попробовали Royal Canin, но что-то он не особо собе понравился. Вот думаю может еще какой-нибудь попробовать

Анэт: Я конечно не авторитет и возможно Ваш вопрос, для статистики, и кормите Вы каким- либо кормом только признаваться не хотите , но я всё равно отвечу (всёж общаемся!) кормлю дешевой "Нашей маркой". В кинологическом центре "Атаман" тоже им кормят, говорят Я и собаки не жалуются, никаких побочных эффектов. Вы ж видели соб на фото - какие блистючие


Admin: Royal Canin нам посоветовал ветеринар, поэтому его и решили попробовать Соб видела , поэтому и спрашиваю

Анэт: Я работала как то на частном питомнике, там тоже кормили роялом, а потом у собак началась алергия! Подруга кормит роялом уже несколько лет - у неё питомник свой у нас в городе. Кстати первый, который появился - у неё кинологическое образование РКФ. Я ж написала кормлю кормом " Наша марка", есть подороже "Стаут", но он говорят и жирнее. Мне для квартирных соб и "нашей марки" хватает могу дать телефон представителя.

naivat: Я ветеринанарный врач с того питомника где работала Анэт и собак кормили Роялом. Заводчики нет у нас хорошего рояла!!!! А то что сыпят в нутрь кормом не назовешь. Алабаи не алергичные животные, но от Рояла собаки покрылись мокнущими не заживающими экземами. Своего папильона кормлю Advans mini. А азиатов только натуральным кормом гречка и говядина. овощи и витамины.

Аннушка: Элитные корма богаты опасными белками Опубликовано Tue 14 Nov 2006 Ветеринары советуют использовать в рационе домашних животных сбалансированные сухие корма. Это вроде бы и полезно, и практично, несмотря на то, что некоторые из них стоят недешево. Но так ли это на самом деле? К примеру, популярная фирма "Хиллс", входящая сегодня в концерн "Колгейт-Палмолив", готова накормить домашних питомцев во всем мире. Компания известна с 1948 года, в то время "Хиллс" специализировалась на изготовлении лечебного корма для профилактики почечных заболеваний у собак. С каждым годом ассортимент товаров для животных расширялся. В 1965 году специалисты компании изобрели знаменитую серию кормов Science Plan, предназначенных для повседневного кормления собак. Про деятельность фирмы говорят, что особое внимание в подборе компонентов для своих кормов "Хиллс" уделяет ценным питательным веществам и не гонится за дешевизной. Основной упор делается на предупреждение и предотвращение серьезных заболеваний у собак и кошек, вызывающих нарушение функций почек, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем. Эта информация, безусловно, важна для хозяев, которые порой относятся к животным, как к собственным детям. А вот другая информация: сообщение-предупреждение на одном из интернет-форумов, посвященных домашним питомцам, о том, как красавица кошка не прожила и нескольких недель, попробовав подаренный ей на выставке корм "Хиллс". Другая история: хозяева по совету ветеринара кормили собаку во время ее беременности кормом от "Хиллс". В результате у собаки появились на свет уродливые щенки, а сама она начала чахнуть буквально на глазах. Причиной оказалось вещество этоксикин, которое не является ингредиентом кормов, но постоянно добавляется "Хиллсом" для увеличения срока годности своих продуктов. Более того, еще в середине прошлого века Управление по пищевым продуктам и лекарствам США признало этоксикин ядом. Тогда-то и надо было запретить использование этого вещества в пищевой промышленности, потому как разрешение применять этоксикин в качестве консерванта в производстве кормов из люцерны и клевера для сельскохозяйственных животных (да и то в микроскопических дозах) в "Хиллсе", видимо, расценили как зеленый свет и для себя. Это далеко не единственный консервант, который некоторые производители кормов используют в производстве кормов для животных. Многие антиоксиданты, применяемые также в машиностроении, вызывают в организме животных необратимые процессы, часто приводящие к летальным исходам. В то время как ветеринары предупреждают, что токсичные вещества в кормах вызывают у кошек и собак бесплодие, кожные заболевания и раковые образования, производители настаивают на том, что эти яды - самый верный способ хранить продукты годами. Впрочем, такое применение в производстве кормов ядовитых веществ по сравнению с тем, из чего делается пища для наших питомцев, может показаться пустяком. Многие россияне еще помнят трудные времена начала перестройки и засилье в магазинах голландских собачьих консервов, которые выдавались за гуманитарную помощь для людей. Но, оказывается, в собачьи или кошачьи корма попадают их американские сородичи. И попадают не случайно, а являются неотъемлемым компонентом корма для домашних животных. Производители уверяют: такие животные умерли не своей смертью, они были сбиты автомобилистами-лихачами. И вот что интересно, откуда маленький заводик в Квебеке находит столько погибших зверушек, среди которых иногда попадаются даже цирковые слоны, чтобы в неделю перерабатывать порядка 10 тонн кошек и собак для производителей кормов. Их зачастую вместе с внутренностями, противоблошиными ошейниками, заразными насекомыми и приобретенными болезнями измельчают в мясорубке, затем варят при температуре 115 градусов С в течение часа и, наконец, получают основные компоненты корма - жир и мясокостную муку. При этом на изготовителей кормов, прежде всего, компанию "Хиллс", слабо действуют доводы специалистов, которые утверждают, что используемые при денатурации мяса мертвых животных карболовая кислота, креозот, керосин, жидкость от насекомых токсичны и попадание их в готовый продукт не допустимы. И что больные животные, усыпленные сердобольными ветеринарами, содержат в себе не только гнилые внутренности, но и пентобарбитал, который применяется для эвтаназии, а также медицинские булавки, нитки и бирки с информацией о пациенте - все это тяжелые металлы. А многие так называемые "влажные" корма содержат пропиленгликоль, этиленгликоль и свинец. В общем, кормовую индустрию, славящуюся красочными этикетками и роликами про лоснящуюся шерсть животных, можно назвать настоящей фабрикой по утилизации отходов. Ведь в производстве используются и просроченные товары из супермаркетов, которые перерабатываются вместе с пластиковыми упаковками. Но опасность представляют не только мясо, дичь и рыба, но и злаки, наличием которых так гордятся производители. Бывает, что гнилые пшеницу, кукурузу, совершенно бесполезный для кошек и собак арахис и его шелуху добавляют в корма для домашних животных. А ведь та же кукуруза, очень популярная у производителей кормов, не менее опасна для животных, чем сладости, и может вызвать заболевание сахарным диабетом. Думается, в свете изложенных фактов смерть домашнего питомца уже не будет вызывать удивленную реакцию: "Как же?! Ведь еще вчера бегал!" А родители будут внимательно следить за маленькими детьми, чтобы те не прикасались к собачьим и кошачьим кормам, в одном из которых содержание пенициллина в 600 раз превысило человеческую норму. Да и этот факт не был бы обнаружен, если бы не смерть ребенка, который решил поесть из кошачьей миски. Однако пока производство кормов для животных будет приносить большие деньги, владельцы кошек и собак будут жертвовать своими питомцами, и эта машина по утилизации "отходов" никогда не остановится. Авилова Виктория Авторская публикация Источник:http://www.allvet.ru/

Nikole: Институт охраны животных (Animal Protection Institute) Защита интересов животных с 1968 года Что на самом деле содержится в кормах для домашних животных Откормленные цыплята, отборные куски говядины, зерно только что с полей… В общем, полный набор вкусной и здоровой пищи, необходимой любимой собаке или кошке. Таковы образы, навязываемые производителями кормов через СМИ и рекламу. Вот что, по замыслу тех, чей суммарный годовой оборот в США составляет 11 миллиардов долларов, должны представлять себе владельцы домашних животных, покупая корма для своих любимцев. В этой статье обсуждаются различия между рекламными образами и реальностью. В самых общих чертах рассматриваются наиболее популярные бренды, продукция которых в массовом порядке распространяется по супермаркетам и магазинам, торгующим со скидкой, однако вне поля зрения осталось множество других известнейших производителей, имеющих, возможно, такие же прегрешения. Большинство потребителей не знают, что производство кормов для домашних животных является придатком пищевой промышленности и сельского хозяйства, работающих на человека. В кормах используются отходы со скотобоен, некондиционное зерно, «неподходящее для употребления в пищу человеком», и другие отходы, приносящие, таким образом, прибыль. Это кишки, вымя, части пищевода, а также, не исключено, органы умерших от рака и других болезней животных. Три из пяти наиболее крупных в США компаний являются подразделениями крупнейших многонациональных корпораций: Nestle (Alpo, Fancy Feast, Friskies, Mighty Dog, а также продукция Ralston Purina – Dog Chow, ProPlan, Purina One), Heinz (9 Lives, Amore, Gravy Train, Kibbles-n-Bits, Nature’s Recipe), Colgate-Palmolive (Hill’s Science Diet Pet Food). Среди ведущих компаний также Mars (Kal Kan, Mealtime, Pedigree, Sheba, Waltham’s) и Nutro. С точки зрения бизнеса, многонациональным корпорациям владеть фирмами, производящими корма для животных, очень выгодно. Увеличиваются объемы централизованных закупок, производители пищевых продуктов для человека получают емкий рынок сбыта производственных отходов, подразделения же, изготавливающие корма, приобретают более надежную капитальную базу и, нередко, удобный источник ингредиентов. В США продаются сотни различных кормов. И хотя многие корма друг от друга почти не отличаются, не отнюдь все производители используют ингредиенты низкого качества или потенциально опасные ингредиенты. Ингредиенты Хотя по отпускной цене корма не всегда можно определить, хорош он или плох, цена – один из объективных показателей качества. Компания, продающая фирменный собачий корм по цене $9,95 за 40-фунтовый мешок (более 18 кг), просто не может использовать качественные протеин и злаки в своем продукте, поскольку себестоимость ингредиентов высокого качества уже превышает эту цену. Протеин, используемый в кормах, поступает из самых разных источников. Когда забивают коров, кур, баранов и т.д., лучшие части, предназначенные в пищу человеку, такие, как нежирное мясо, отделяют от туши. Порядка 50% туши в пищу человеку не идут. То, что остается от туши – кости, кровь, кишки, легкие, связки и прочее, т.е. почти все, что, как правило, не ест человек, используется в кормах для животных и других продуктах. На этикетках кормов все это указывается как «субпродукты», «мука из мяса и костей» и т.п. Институт питания домашних животных (Pet Food Institute) – торговая ассоциация производителей кормов для домашних животных – приветствует использование субпродуктов в кормах, поскольку это приносит дополнительный доход фермерам и пищевикам: «Рост отрасли (производства кормов для домашних животных) не только позволил владельцам домашних животных лучше их кормить, но также создал выгодные дополнительные рынки сбыта для американской сельскохозяйственной продукции и субпродуктов мясохладобойной промышленности, птицефабрик и других секторов пищевой промышленности, производящих продукты питания для человека».(1) Многие из этих остатков служат сомнительным источником пищи для наших животных. Качество мясных и рыбных субпродуктов, муки и т.д. меняется от партии к партии. Джеймс Моррис (James Morris) и Куинтон Роджерс (Quinton Rogers), профессора Отделения молекулярных биологии при Ветеринарной школе Дэвиса Калифорнийского университета, утверждают, что «фактически нет какой-либо информации о бионакоплении питательных веществ для домашних животных во множестве ингредиентов, используемых в кормах. Как правила, данные ингредиенты являются субпродуктами мясной, птицеводческой или рыбной промышленности, с большими различиями в составе. Заявления о пищевой ценности кормов для домашних животных, основанные на нормах питания (Nutrient Profiles), принятых Американской ассоциацией официальных контролеров качества питания (AAFCO), на самом деле не гарантируют пищевой ценности кормов по крайней мере до тех пор, пока их ингредиенты не пройдут анализ и не будут собраны воедино данные о бионакоплении».(2) Мясная и рыбная мука, мука из субпродуктов, мука из мяса и костей – все это обычные составляющие кормов. Термин «мука» (meal) в данном случае означает ингредиенты, используемые не в свежем виде, а после вытапливания жира, т.е. выделения масла из сала путем термообработки. Кстати говоря, сваренный дома куриный бульон, поверх которого образуется толстая пленка жира, когда он остывает, – пример такого вытапливания. При вытапливании жир отделяется от воды и твердых материалов, большая часть воды удаляется, бактериальные загрязняющие вещества убиваются, однако при этом может подвергнуться изменению или разрушению часть натуральных энзимов (ферментов) и протеинов, находящихся в сырье. Субпродукты мяса и птицы до вытапливания жира сильно разнятся по составу и качеству. Что может дать вашему любимцу подобное питание? Некоторые ветеринары утверждают, что кормление животных отходами со скотобоен повышает риск возникновения у них рака и других смертельных болезней. Методы изготовления, применяемые производителями кормов, такие, как вытапливание жира, экструдирование (система выдавливания сухого корма при высокой температуре в виде кусков или глыб) и горячая сушка, не всегда уничтожают гормоны, используемые для откармливания скота или увеличения производс

Алёнка: кормлю своих Эуканубой. перешли не так давно, раньше кушали так называемую натуралку. несколько раз травились обрезью с рынка решила перейти на сухой корм, т.к. многие питомники и заводчики рекомендуют именно сухой корм премиум и суперпремиум класа. многие хаски выращены на таком корме. предлагаю вниманию следующую статью: Собака должна "красиво какать" или в здоровом теле... формируется здоровая "какашка". Любой гонщик должен быть хорошим диетологом, ветеринаром и тренером одновременно. Собачьи кучи – представляют собою всю гамму цветов радуги и причудливости форм. Приглядитесь и вы: вот оранжевая лужа, похожая на тропический остров, с вкраплением чего-то темно-зеленого; вот светло-серая "башня слоновой кости", как бы покрытая пылью, "сединой времен" и рассыпающаяся от ветхости; а вот целая гирлянда кем-то оброненных "сарделек", хитроумно соединенная между собой обрывками непереваренного полиэтилена или пестрых тряпочек. "Какашка обыкновенная" – конечный продукт пищеварения, и, как любое изделие, может много и наглядно "рассказать" о работе "конвейера", на котором она произведена. Прошу прощения у брезгливых читателей за попытку обратить их внимание на столь непрезентабельный предмет, как собачья какашка. Но тех, кому небезразлично здоровье своей собаки – эта статья поможет повнимательнее отнестись к ней. Собака – хищник. Ее желудочно-кишечный тракт приспособлен для того, чтобы переваривать белок животного происхождения (мясо и мясные продукты). Все разговоры: дескать, столько лет рядом с человеком, подобрела, привыкла, изменилась и стала вегетарианкой – бессмысленны. Имеются неоспоримые доказательства: относительно большой желудок, короткий кишечник, специфическое соотношение микрофлоры кишечника, ограниченный набор ферментов – все это практически в неизменном виде собака унаследовала от своего ближайшего родственника – волка. И если лошадь никому не придет в голову кормить мясом, или, не дай Бог, в любимую машину с бензиновым двигателем залить солярку (накроется ведь!), то собакам часто предлагаются каша и овощи как основной рацион. А ведь именно по этой причине наши любимцы страдают многими хроническими заболеваниями. Плюс ко всему, какашка – не единственный продукт, производимый собаками. Двигательная энергия собаки – основной "продукт", потребляемый человеком. Кроме того что собака должна "красиво какать", радуя глаз и сердце хозяина, она должна резвиться, веселиться, работать на службе или в спорте – одним словом жить и передвигаться рядом с человеком, которому служит другом и любимцем. Жить по возможности долга и не омрачать хозяйский кошелек бесконечными тратами на лечение. Здоровье любой собаки зависит не только от качества продукта питания, потребляемого ею, но и от того, насколько этот продукт может быть расщеплен на доступные для клеток молекулы. Представьте всю сложность биохимических реакций, в результате которых произойдет разложение куска мяса на невидимые частицы. А если еще учесть и скорость процесса, то желудочно-кишечный тракт можно сравнить с отлаженным конвейером по переработке пищевых продуктов и доставке их во все клетки организма. Так что поломка в одном узле ведет к неисправности всего механизма Отправной узел – ротовая полость. Здесь мы долго не задержимся. Собака почти не разжевывает пищу, заглатывая достаточно большие куски. В отличие от человека, слюна собак не содержит ферментов, так что не принимает участие в первичной обработке пищи. Правда, она содержит множество минеральных солей. Минеральный состав слюны, по мнению некоторых ветврачей, влияет на образование зубного камня. Ротовая полость не всегда – отправной пункт. Иногда даже наоборот – конечный с "обратной стороны". В том смысле, что иногда... ну, вобщем, тошнит собаку иногда. Результаты этой тошноты тоже бывает разными... Выглядят по-разному, цвет имеют разный. Нужно различать рвоту и срыгивание. Собака, в отличие от человека, срыгивает пищу без труда, и даже иногда абсолютно сознательно. Мать-сука срыгивает пищу щенкам. Это – инстинкт. Волк может заглотить 5-6 кг мяса за раз и, срыгнув излишек, припрятать и закопать "заначку" на черный день. Пожирание и срыгивание травы домашними собаками – такой же инстинкт очищения желудка от осевших в нем осколков костей, птичьих клювов, шерсти и прочей дряни. Маленький щенок в компании щенков может заглотить нежеванный кусок мяса и, отрыгнув его в укромном местечке, разжевать его уже с чувством, толком, расстановкой. Наконец, абсолютно здоровая собака (не накормленная вовремя по каким-то причинам) может отрыгнуть излишки желудочного сока. Этот... продукт обычно имеет вид вспененной желтоватой лужицы. Но если вспененные лужицы появляются на полу с пугающей регулярностью и в разное время суток, то это тревожный симптом и повод обратиться к ветеринару. Если рвота, особенно регулярная, изнуряющая, не вызвана укачиванием (в машине, самолете), то это несомненный повод для обращения к ветеринару. Рвота может быть и предвестником, и результатом заболевания. Существует и "нервическая" рвота, вызванная спазмом желудка в результате стресса. В силу своей природы собака не разжевывает пищу. У собаки, в отличие от животных – травоедов, отсутствуют даже жевательные зубы с плоскими площадками для перетирания пищи. Крюкообразные клыки захватывают и удерживают добычу. Острые и очень мощные моляры разрывают мясо, дробят его на крупные куски, пригодные для проглатывания. И только. Не надо равняться на йогов, пережевывающих одну ложку риса девяносто девять раз. Кстати, почти абсолютное большинство взрослых собак предпочитают сухой корм с крупными гранулами, которые можно разгрызть, или мясо крупным куском, а не в виде фарша. Следующий пункт – желудок. Здесь переваривается основная часть белка. Учитывая его относительно большой размер (55-60% от общего объема пищеварительного тракта) и специфический набор ферментов, нетрудно догадаться, что это место прямо-таки создано для переваривания мяса. Добавим, что набивание его кашей и овощами приводит к хроническому гастриту (воспаление слизистой оболочки желудка) и нарушению выработки ферментов и желудочного сока. А значит, в следующий "узел" конвейера поступает "не тот Федот". Нельзя также постоянно кормить собаку низкокачественными протеинами с большим количеством соединительной ткани (хрящи, сухожилия, селезенка, легкие), растительным белком (пшеница, соя), так как большая часть белка не расщепляется и, соответственно, не всасывается, что в дальнейшем приводит к повышенному образованию аммиака и сероводорода (оба – сильные клеточные яды). Собаке приходится нейтрализовать их дорогостоящими обменными процессами в печени. Постоянная повышенная нагрузка довольно быстро приводит к патологическим изменениям этого важного органа. Кроме того, большое количество непереваренного белка вызывает дисбактериоз в толстом кишечнике. Известен и тот факт, что собака или волк в природе с жадностью набивают желудок как раз не мясом, но, в первую очередь, требухой убитых жертв со всем содержимым. А потом они закусывают это дело мясом. Оказывается в кишках убитых жертв трава и злаки практически переварены и тщательно обработаны ферментами. Это уже готовая для усвоения субстанция, мало напоминающая суп или кашу в кастрюле. Фактически, это несформированный навоз, поеданием которого хищники компенсируют нехватку собственных ферментов. Отсюда правило: если ваш пес с упорством маньяка ест чужие фекалии (человеческие, лошадиные) – его рацион категорически неправильно составлен! Такая собака – не "пищевой извращенец" - копрофаг. Она лечится таким, внешне отвратительным образом! И виноват в этом, разумеется, хозяин собаки. Овсянка, бобовые, особенно – вредная перловка наблюдаются в какашке практически в неизмененном виде. Можете с таким же успехом кормить "для сытости" вашу собаку речным песком или опилками. Если необходимость вынуждает, то все-таки помните: крупы (рис, гречка, иногда "геркулес") должны быть разварены, как и овощи – притушены. Достопримечательность следующая – тонкий кишечник. Здесь, в основном, происходит расщепление углеводов и жиров и всасывание питательных веществ. Усвояемость углеводов у собаки зависит от их качества и количества, и они не должны быть основой рациона. Большое количество углеводов содержат крупы. В основном для каш используются крахмальные крупы. Крахмалы же у собак усваиваются только при правильной предварительной обработке, чего, к сожалению, мы не может сделать в домашних условиях. Избыточное количество непереваренных углеводов перетекаете толстый кишечник, что часто приводит к брожению, повышенному газообразованию и поносу или кашеобразному калу. Избыток углеводов в пище провоцирует развитие сахарного диабета у собак. Повышенное газообразование – это очень интересно... Рвоту мы уже обсудили, до какашки еще не дошли. Как раз где-то посередине между ними возникает "газообразование". Какие критерии существуют для качественной оценки газообразования? В идеале здоровая собака почти не пукает. А если пукает, то неназойливо, негромко и незаметно для хозяина и его гостей за праздничным столом. Облака "благовоний", бурление в животе собаки, особенно звонкое – тревожный симптом, если ваша собака пукает часто и подозрительно зловонно. Никто из живущих иа земле не пукает "цветочными ароматами", но даже противные запахи "пуканья" могут сильно различаться. Очень резкий, кислый, дрожжевой запах газов – либо косвенный признак заболевания, либо сигнал о неправильном рационе! Толковый ветеринар не постесняется вас спросить о том, часто ли или зловонно пукает ваша собака. Но путешествуем по пищеварительной системе дальше. Простите за каламбур. "Первые скрипки" тонкого кишечника – поджелудочная железа и печень. Они обеспечивают его необходимыми секретами и ферментами. Поджелудочная железа вырабатывает базисный секрет, содержащий необходимые для усвоения белка и углеводов ферменты. При неправильном соотношении и частой смене продуктов питания возможно развитие хронического вялотекущего панкреатита. Косвенными симптомами этого заболевания могут быть частые поносы, при которых стул собаки обычно имеет желтовато-бурый цвет с резким кислым запахом. В какашке все важно – и консистенция, и цвет, и, извините, запах. Это три кита, дающие представление о "конечном продукте". И каждое из этих трех составляющих весьма информативно для опытного врача-диетолога. В идеале стул собаки имеет цвет печеночного паштета или, другими словами, насыщенный коричневый цвет. Вариации цветов этого "паштета" имеют научное обоснование и обусловлены окраской ферментов и секретов, обрабатывающих эту какашку еще тогда, когда она находится в ЖКТ. Печень обезвреживает вредные для организма вещества. Печень вырабатывает желчные кислоты, необходимые для расщепления жира. Большое количество необработанного жира, поступившего в ЖКТ, часто бывает причиной диареи (поносов). При заболеваниях печени кал бесцветен . То есть – буквально обесцвечен. Какашка, как в черно-белом кино, – светлая и не цветная. Как цемент. Блекло-серая, "мертвенная", бледная. Сразу отступление: если по недосмотру собака съела трубчатые кости с пористой внутренней структурой, то ее кал может иметь вид твердого, сухого, серого спрессованного вещества. Такая какашка падает на асфальт со слышимым звуком. Но такой стул бывает обычно однократно. Мы же говорим о заболеваниях печени – гепатитах. И тогда обесцвеченный кал может иметь разнообразную консистенцию, но будет, как правило, обесцвеченным на протяжении длительного времени.Запор может чередоваться поносом. Последний пункт нашего путешествия – толстый кишечник. Здесь организмом предлагается "экологическая ниша" типичным бактериям, которые сосуществуют с организмом собаки на взаимовыгодных условиях. Пищу они получают, расщепляя часть иначе не перевариваемых веществ (например, клетчатку), и с помощью продуктов их обмена (витаминов, жирных кислот) снабжают собаку жизненно необходимыми веществами. Вид клетчатки влияет на скорость продвижения содержимого кишечника. Быстро ферментируется клетчатка – возникает диарея. Медленно – наблюдается запор. Умеренно (как и положено) ферментируемая клетчатка обеспечивает оптимальную консистенцию фекалий. НУ ВОТ МЫ И ДОБРАЛИСЬ ДО ГЛАВНОГО ИНФОРМАЦИОННОГО СУБСТРАТА – ПРАВИЛЬНОЙ КАКАШКИ. В здоровом теле... формируется здоровая какашка. Она хорошо оформлена, без видимых включений, не пачкает шерсть, гладкая, с влажным блеском, темно-коричневого цвета, умеренного запаха и небольшого объема. Дефекация 1-3 раза в день. Правильное оформление какашки: вид колбаски равного по всей длине диаметра, соответствующего диаметру ануса собаки. Особо отличная "колбаска", приземлившись вертикально, сохраняет свою форму некоторое время. Если из собаки порознь выпадают "нарезанные", плотные кружочки этой самой "колбаски", то, скорее всего, в рационе недостаточно клетчатки. Влажный блеск говорит о правильном ферментировании клетчатки. Существуют следующие отклонения от научно-обоснованной нормы: Оформленная какашка, но сверху – последний, так сказать, штрих – жидкая каша. Дисбактериоз. Возможно инфекционное заболевание. Оформленная какашка, но со слизью. Иногда слизь с кровью. Бывает при заболеваниях толстого кишечника и при глистной инвазии, а также при скармливании мясных продуктов с большим количеством соединительной ткани (жил и т. п.). Кашицеобразная от коричневого до желтого цвета с видимыми включениями непереваренной пищи с кислым запахом. Дефекация 2-5 раз в день. Категорически неправильный рацион. Рассыпчатая, сухая, твердая какашка с беловатым налетом 1 раз в сутки – исключить из рациона кости, хрящи и жилистое мясо! Вид этих вариантов должен заставить вас насторожиться и проконсультироваться с диетологом. СРОЧНО К ВРАЧУ в случае: Жидкая, коричневая или зеленовато-коричневая лужа – такие фекалии в сочетании с рвотой бывают в начале очень опасных вирусных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сильный водянистый понос, обычно со слизью и кровянистыми прожилками. Отсутствие стула более суток в сочетании с рвотой или при частичном сохранении аппетита. Что-то вкусненькое собака ест, но обычного аппетита нет. Энтерит легко определить по запаху фекалий. Кто обонял этот запах хоть раз, никогда и ни с чем его не спутает. Описать это резкое и специфическое зловоние невозможно. Энтерит – смертельно опасное заболевание, и запах (даже если фекалии уже убраны) сохраняется еще несколько часов. Для получения безупречной по форме и содержанию какашки необходимо: Соблюдать правильное соотношение питательных веществ (белок, жир, углеводы, витамины, минералы). Использовать высококачественные продукты с хорошей усвояемостью, рекомендованные диетологами-ветеринарами. Например, готовые рационы – сухие корма. Может быть, "керамзит" не кажется аппетитным кормом владельцу – человеку, но хороший, качественный корм суперпремиум-класса – это гарантия того, что вы не угробите здоровье собаки. Еще одно правило: вне зависимости от толщины кошелька всегда приобретайте лучшее из того, что можете себе позволить! Не ленитесь читать специальную литературу по диетологии. Для "натуралов" два последних ЦУ: даже если вы стеснены в средствах, старайтесь кормить собаку однообразно (не "балуйте" ее "в меру сил": сегодня – куриной головкой, завтра – корочками от сыра и т. п.). Набор продуктов питания должен быть постоянным. Тогда организм собаки сможет "настроитьсяна волну". А может и "расстроиться", если вы пренебрежете этим правилом. Исключите из рациона бульоны, молоко, кости – навсегда! И тогда прекрасного качества конечный продукт пищеварения и его непосредственный производитель будут радовать глаз и ваше любящее сердце.

Мориан: Алёна, странно это "исключите кости навсегда" Кости укрепляют зубы, что важно для щенков, в костях содержатся минеральные соли... Если давать правильно, конечно же.

Аннушка: Прочитала на одном форуме про кормление одними костями У меня есть такая статья по BARFПитание натуральным кормом. Рак – одна из частейших причин смерти у собак. И всё же всё больше собак страдают болезнями органов пищеварения и аллергиями. Госпожа Рут Кюмли, разводитель породы Фландрийский Бувьер, кормит своих собак по нормам BARF, старейшей форме питания всех живых существ. Госпожа Кюмли, 80% всех хозяев собак кормят своих четвероногих готовым фабричным кормом. Делают они все это неправильно? Это нельзя так сказать. Кормление по BARF просто естественнее и тем самым здоровее. BARF происходит из английского и в переводе означает биологически подходящий сырой корм. До того как был изобретён огонь все живые существа питались, кстати, таким образом, включая и нас людей. Фабричный корм для собак подогревается как минимум до 130 градусов и от сырого корма, в особенности от энзимов действительно ничего не остаётся. Сырой корм должен помогать от различных болезней. У Вас есть примеры? Кребслига рекомендует кормить хотя бы частично сырым кормом, так как тем самым риск заболеть раком снижается на 50%. Рак – это самая частая из причин высокой смертности у собак. Поскольку рак выявляется лишь через годы, следует проводить профилактику. Очень хорошо реагируют также животные, у которых аллергии, нарушения желудочно-кишечного тракта или артрозы. У моего пса Сэма дисплазия тазобедренного сустава средней степени, но он несмотря на это живчик и не имеет никаких проблем. Сырой корм имеет для собаки и другие преимущества? Ещё бы! Её иммунитет укрепляется, и сырой корм действует таким образом также против паразитов. У моих собак нет практически ни червей, ни клещей. Собака более жизнеспособна, не воняет ни из ротовой полости, ни из шерсти. У неё более чистые уши, более красивые зубы, крепкие когти и маленький, твёрдый стул. От каких составляющих, содержащихся в готовом корме, может тогда собака отказаться? В основном от таких крахмалосодержащих углеводов как злаковые или рис. Подобное не ест ни одна собака, которая должна прокормить себя на воле. Такая маленькая добыча как, например, кролик состоит из примерно 20% внутренних органов, 40% костей и остального – мяса. Так как собака съедает целое животное, она вбирает в себя все для неё важные элементы. В общем, речь идёт о том, чтобы ей эту добычу заменить. Но я не могу же ей подать общипанную курицу или кролика! Почему нет? Нет, конечно, я этого тоже не делаю, хотя это было бы самое лучшее. Кстати, свою суку Венди я очень радую тем, если даю ей целую овечью голову! Я не хотела бы сейчас вдаваться в подробности. Но один собачий обед должен состоять из минимум 75% мяса и костей. Остальное – это сырые овощи как фенхель, морковь и т.д., фрукты и салаты, растущие непроизвольно. Сюда относятся одуванчик, рукола, полевой салат или салат-кресс и т.д. Поскольку собаки не могут переработать это целиком или кусочками, то из сырых растений я делаю пюре, добавляя туда целое яйцо. Мясо, кроме прочего, содержит фосфор и часть кальция, который также необходим собаке, но должен быть на 20% выше. Кальций имеется и в костях. Но кто не хочет давать слишком много костей, так как, например, боится переломов, может добавлять в корм цельнокостный препарат как швейцарский продукт Canzocal + BMP www.canzocal.ru или перемолотую сырую яичную био -скорлупу. Самые распространённые несчастные случаи с костями касаются, кстати, варёных костей. Они хрупки и легко ломаются и тем самым очень опасны. У многих собакодержателей сложился опыт, что кормление костями является причиной поноса или рвоты. Этому виной является меньше кость как готовый фабричный корм. Или иначе говоря, в комбинации эти оба компонента очень часто не переносят друг друга. К тому же пищеварение иногда должно также привыкнуть к кости, это, как правило, происходит довольно быстро, а у других сразу. Какие кости рекомендуете Вы? Только не старых животных и не трубчатые кости. Хорошо подходят телячья грудина, куриная спинка, телячьи хвосты или овечьи кости. Маленькие ( а также большие ) собаки любят куриные шейки. Все собаки обладают сильной челюстью, которую им хотелось бы по возможности использовать в действии! Кстати, 80% собак имеют пародонтит, т.е. воспаление десны. Против этого, конечно, лучше всего поможет грызение костей! Тогда какими сортами мяса нужно кормить? Это менее важно, чтобы Вы кормили собаку различными сортами. Говядина, курятина, баранина, свинина, дичь, конина или также свинина из швейцарского производства хорошо подходят. Собаки устойчивы по отношению к сальмонеллам, так как их желудочная кислота в 10 раз сильнее, чем наша. К тому же, сырой корм переваривается гораздо быстрее. Однако такие внутренности как печень, сердце и подобное я даю только 1 раз в 2 недели; зелёную свежую требуху достаточно давать 1 раз в неделю. Получив подробную информацию о кормлении сырым кормом, напрашивается вопрос: Как лучшего всего провести переход на другой режим питания? Как правило, для здоровой собаки это не проблематично. Я советую первый день без еды. На второй день только мясо. На третий день мясо с малым количеством овощей. На четвёртый, например, куриные шейки, которые здесь особенно хорошо подходят. Возможно у собаки будет понос. Но это должно рассматриваться как очищение от токсинов и шлаков. Прежде всего тогда, когда собака себя хорошо чувствует, т.е выглядит не больной. После этого организм дал согласие на переход на другой режим питания. Как Вы сами пришли к тому кормить своих собак сырым кормом? Одна из моих собак имела хронические проблемы с пищеварением. Потом я через интернет натолкнулась на сырой корм и попробовала это на практике. До этого я своим собакам частично варила мясо, т.е. я не давала готовый фабричный корм. С тех пор как я даю сырой корм, мои собаки бодры как никогда. Сюда относится и то, что они едят с большей радостью, чем раньше! Как переносятся сухие свиные уши, требуха или чёрствый хлеб с сырым кормом? Кюмли: Тут я хотела бы выразитьсвои опасения, что не все знают, как, например, обрабатываются сухие свиные уши. Кстати, зачастую они являются носителями сальмонеллы. Чёрствый хлеб надо давать маленькими порциями, поскольку надо по возможности избегать углеводов. Время от времени немного зернистого творога вместе с маслом льняного семени хорошо как профилактика от рака. Вообще, масла конопли, рыбы и льняного семени, если они добыты холодной штамповкой, полезны. Так же я даю своим собакам иногда немного мёда, различные травы, водоросли и чеснок. _________________ C уважением, Светлана Гольникова ПРЕЗИДЕНТ НКП "МАСТИФ"

Olli: В советские времена, когда не было еще и в помине сухих кормов у мня, был колли страдающий аллергией. Что мы только ни делали, как его ни лечили, но очень часто при обострении мне приходилось водить его в спортивном костюме, т.к. собака была практически голой. Сейчас у меня дома очень аллергичная порода, аргентинский дог, вначале пробовали кормить его по старинке, как привыкли и как нас научили, но очень быстро отказались и перешли на сухой. Ей уже 6 лет. Про аллергию мы забыли. Кормим разными кормами, вернее периодически их меняем. Шпицев тоже кормим сушкой, хотя им чаше перепадает сладенькое (кусочек сыра, творог и т.д.). Отсутствие аллергии, здоровая, хорошо выглядящая собак в моих глазах говорит в пользу сушки. При этом у меня экономится куча времени и у меня не болит голова, чем кормить завтра собак. А притом, что особенности у наших свои, то готовить бы натуралку мне бы пришлось разную.

Алёнка: На каждом форуме возникают разговоры о том, как правильно кормить свою собаку. кто-то кормит натуралкой, видя в этом только плюсы, удобство для себя, экономичность..ну мало ли ещё что..кто-то сушняком-тоже правильно. Вывод один: кормить нужно тем, что подходит твоей собаке. главное-делать это правильно. и всё будет замечательно

калина: По поводу кормления споры не утихнут ещё очень долго.(если вообще когда-нибудь утихнут) На основе своего многолетнего опыта выращивания пёсов могу сказать ,что все собаки индивидуальны и единого мнения быть не может. беседуя с породниками, мы обратили внимание на то,что при выращивании сухим кормом молодняк имеет более короткие головы и ноги (повторюсь-это частное наблюдении,оф. не подтвержденное),однако быстрее набирает вес. Но выращивание натуралкой(если это правильный подбор продуктов)нисколько не дешевле элитных сухих кормов. мой старенький пёс в детстве проигнорировал корма практически всех марок. Мы не знали через что ему их запихивать.процесс кормления ,а за ним и развития наладился после перехода на натуралку. С натуралкой главное не переусердствовать с разнообразием.Процесс пищеварения у собак весьма приметивен и пытаясь излишне разнообразить меню мы можем нарушить устоявшуюся систему.поэтому режим кормления когда "утром говядинка с грибочками,в обед баклажанчики под белым соусом,а вечером креветки с салатиком"совершенно не подходит.Излишне разнообразя меню собаки мы приводим её к несварению.отсюда и проблемы... Для себя я выбор сделала давно (вернее его сделали мои псы). своих я кормлю мясом (рубец как главная составляющая,почки ,вымя,печень,обрезь) и немного гречки или риса с добавлением истолченой зелени. при этом собаки обязательно получают витамины сообразно возрасту.за эти годы ни разу проблем не возникло(т.т.т.,чтоб не сглазить) Помёты растут как на дрожжах,собаки активны и подвижны.(кто видел может подтвердить) Однако,если у вас нет места в холодильнике,время на приготовление и на мытьё посуды,то сухой корм-хороший выход из положения.

Анэт: Так что за собаки то?Порода?

Света 32: А Калина, нас специально интригует! кормлю так же, мало того мои корм ну не любят! дня 3 от силы могут сушку поесть. но с натуралкой надо давать витамины. кто, что дает?

Кузнецова Елена: Я кормлю своих мопсов ,чихов,тоя сухим кормом NOVA FOODS и натуралкой ,этим кормом я оч.довольна.Когда моя заводчица узнала,что я кормлю Роялом -это был для нее шок!

Света 32: у моих чау от рояла аллергия. качество и цена несоизмеримы!

калина: Кузнецова Елена ,Лен,а шок от чего?В смысле довольна или нет? Света 32 ,Свет,ну никого я не интригую!Вот ей-ей. всех нас ка облупленных знают. А статьи по кормам о-очень интересны. я иногда (чего греха таить )когда нет натуралки под рукой, кормлю сушкой,но сухой обязательно размачиваю ,что б не сбить систему пищеварения. А вообще...Ну не понимаю я такой "чудо-продукт",который при комнатной температуре не портиться месяцами!если там всё натурально,то и процесс естественного изменения должен быть натуральным. Не буду называть марки кормов(иначе меня просто распнут за комьютерным столом) но сталкивалась с тем,что в крупных питомниках к четырём годам гибли собаки от непонятных болезней.Лаборатории делали посев и много интересного нашли. Разумееться причиной этого могли стать" условия хранения,транспортировки" и прочего. Но Вы же знаете в разгуле беспредела концы искать-дело неблагодарное... Тут людей не знамо чем кормят...

Света 32: понятно, что сушка не есть хорошо. но что делать тем у кого количество собак больше, ну например 4-х <привожу свой пример, т.к. собачки средне-крупные>?



полная версия страницы